Dieta Protéica

La dieta proteica o proteinada es un régimen alimenticio basado en la utilización de preparados proteínicos purificados.

El principio básico consiste por una parte en aumentar el porcentaje de proteínas, indispensables para la vida, y por otra en disminuir la tasa de hidratos de carbono (glúcidos) y de grasas (lípidos), responsables del aumento de peso.

La dieta de aporte protéico Protéifine

Es un método científicamente probado, diseñado por médicos y que sólo debe ser utilizado bajo control médico, después de una visita médica y de las pruebas complementarias que el médico determine, como análisis de sangre y de orina.

Las proteínas son de alto valor biológico, es decir, son proteínas que nuestro organismo es capaz de utilizar y que se extraen, generalmente, de la clara del huevo, de la leche, de la soja y del guisante.

Es una dieta compuesta casi exclusivamente de proteínas, muy pocas grasas y menos de 50 gramos de hidratos de carbono al día, procedentes de verduras y hortalizas autorizadas.

Ventajas de la dieta Proteinada

  • Método sencillo: no hay que pesar los alimentos y son de fácil preparación.
  • Rápida pérdida de peso por disminución de masa grasa, preservando la masa muscular
  • Ausencia de hambre a partir del tercer día aproximadamente por el efecto saciante que ejercen los cuerpos cetónicos sobre el hipotálamo.
  • Mantenimiento de la masa muscular durante la pérdida de peso.
  • Mantenimiento y mejora de la calidad y tonicidad cutánea.
  • Falta de fatiga aún realizando dieta por el efecto euforizante que ejercen los cuerpos cetónicos.
  • Rápida normalización de las complicaciones del sobrepeso (dolores articulares, hipertensión, dislipemias).
  • Favorecimiento de la motivación.
  • Aumento de la autoestima.

Desventajas de esta dieta

  • No contempla desviaciones. (Ante un acontecimiento importante social o personal, se debe consultar con el médico, nunca transgredir libremente la dieta )
  • Aliento peculiar, por el aumento de cuerpos cetónicos, se soluciona con spray sin azúcar o chupando granos de café.
  • Cefaleas, calambres, estreñimiento… que se solucionan en los controles médicos regulares con la aportación de suplementos vitamínicos y minerales, específicos de potasio, de magnesio, de calcio, de ácidos grasos esenciales omega 3, 6.

Especialmente indicada para:

  • Picadores compulsivos
  • Verdadera obesidad, es decir, un IMC (índice de masa corporal) superior a 30.
  • Diabetes no insulino-dependiente con sobrecarga ponderal.
  • En personas con una o varias complicaciones generadas por el sobrepeso como hipertensión arterial, aumento del colesterol, artrosis lumbar o de rodillas, apnea del sueño, etc.
  • Cuando sea necesario perder peso de forma rápida como puede ser ante una intervención quirúrgica programada.
  • Cuando aún teniendo un peso normal o ligero sobrepeso pero una masa grasa por encima de lo normal o un perímetro abdominal mayor de 90 cm. en la mujer y 100 cm. en el hombre.
  • Recuperar el peso después de un embarazo.
  • Aumento de peso durante la menopausia.
Dietética y Nutrición
Nutrición y Dietética